« 季節の変わり目 | トップページ | 本日の食材 ブロッコリー »

本日の食材 大根

ニーハオcatface皇月の山内ですpig

皆様、ご心配おかけしました。。。

風邪も治り、すっかり元気ですupup

さて、今回注目の食材は大根note

大根の食物繊維はマクロファージという、

免疫細胞の働きを高めたり、

がん細胞の発生を抑制したり、

胃腸の働きを整える効果がありますeyeshine

これらの総合的な作用で、免疫力を高める効果が発揮されるのですclover

また、抗がん作用を持つ、インターフェロンの誘発物質も含まれており、

生大根を薄く切って、よく噛んで唾液と合わせることが、

その抗がん作用を引き出すコツなのですhappy01

冬の大根が一番おいしいhappy02shine

サラダ、煮物、焼き物。

どれもおいしいですが、、、

ただ・・・食べ合わせの問題で、ミカンやパイナップルと一緒に食べると、

チロキシンの働きを高める物質を抑制し、甲状腺を誘発する恐れがあるので気をつけましょうbearing

寒い日が続きますが、体には気を付けてくださいrock

以上、山内でしたpig

|

« 季節の変わり目 | トップページ | 本日の食材 ブロッコリー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1097727/27931590

この記事へのトラックバック一覧です: 本日の食材 大根:

« 季節の変わり目 | トップページ | 本日の食材 ブロッコリー »